Основа всех рецептов — травы, корни, ягоды. Поэтому часто спрашивают: какие из них нужно иметь дома? Как их собирать? Как заготавливать? Попробуем коротко ответить на эти вопросы. Июль и август —самые лучшие месяцы для заготовки компонентов домашней зеленой аптеки. Отправляйтесь в лес или в поле для собирания трав обязательно теплым, солнечным, сухим днем. Собранное не смешивайте, а держите в отдельных торбочках. В доме разложите все, что сумели заготовить, на чистых досках или полотне (не используйте для этого газеты, типографская краска испортит траву). Сушить травы нужно в тени, если есть чердак, то самое лучшее — там. Желательно, чтобы над травою «гуляли» легкие сквозняки. Некоторые спрашивают: можно ли использовать духовку газовой плиты? Можно. Но нужно сделать очень слабенький огонек, часто помешивать зелень, следить, чтобы не пересохла. Каждую траву, листья, корни положите в отдельную торбочку, пошитую с нескольких слоев марли или полотна, подпишите, какое это растение, когда собрано, подвесьте в сухом и прохладном месте. Основу вашей домашней зеленой аптеки заложено. Напомним, что в ней должно быть и от каких болезней. Зверобой — для снятия болей в желудке, кишках, успокоения. Ромашка — для лечения воспалительных процессов, снятия болей, полоскания горла. Хвощ — для лечения многих внутренних болезней, почек. Пустырник (собачья крапива) — успокаивающее средство. Василек — как мочегонное, как приложение к настойкам, которые помогают при различных заболеваниях почек. Календула — по два-три сухих цветочка очень хорошо добавлять к отварам при лечении желудка, печени, почек. Крапива — для уменьшения кровотечений, улучшения состава крови. Березовые почки—для лечения воспаления слизистой оболочки желудка, язвы. Боярышник — для регулирования давления, улучшения работы сердца. Корень валерианы — средство для успокоения нервной системы, улучшения работы сердца, снятия головных болей. Рябина — в народной медицине ее плоды используют как потогонное, мочегонное средство, для остановки кровотечений, как легкое слабительное, для улучшения аппетита, повышения кислотности желудочного сока. Ягоды, настойки и отвары с них, если принимать регулярно, положительно влияют на сосуды, помогают при лечении атеросклероза, гипертонии, болезней почек. Шиповник — кто не знает эти красные блестящие ягоды! Но не всем известно, что они — настоящая кладовая различных витаминов, каротина, глюкозы и фруктозы, пектиновых веществ, лимонной и яблочной кислот, эфирных масел. По разнообразию и количеству витаминов ягоды шиповника обогнали многие растения нашего региона. Настойки и отвары из шиповника, компонование их с другими травами, Добавление в чай помогают пополнить, а то и обновить запас витаминов в организме, предупредить и излечить многие болезни. А вот некоторые качества шиповника, теперь, к сожалению, забытые. Корни его используют для ванн при параличах, а также при дизентерии, болезнях почек и желчного пузыря, гипертонии. Веточки и листья (отвары из них) снимают боли при радикулите, желудочных коликах. Черная смородина. Еще одна чрезвычайно богатая на витамины и многие полезные микроэлементы ягода. На зиму хорошо иметь в доме протертую смородину с сахаром, сок из нее, просто сушеные ягоды. Рекомендуется все это употреблять и для дополнения, витаминного запаса, и при сильных простудах, и при»болезнях всех внутренних органов. Очень полезно к различным травяным отварам добавлять молодые листочки черной смородины. Они улучшают вкусовые качества напитков и повышают их лечебное действие. Листья ореха, хвоя, сенная труха —для лечебных ванн. Вы не забыли рецепты чаев из трав? Они не только вкусны, но и очень полезны для организма, содержат много ценных веществ, витаминов. Употребляя такие чаи, вы предупредите многие заболевания, успешно поборете простуду, воспаления, нервозность, улучшите сон. Сборы для чая также держите отдельно. Вариантов приготовления множество. Все зависит от ваших вкусов, от болезни, что мучает вас. Что же нужно иметь дома для того, чтобы каждый день в нем были целебные ароматы поля, леса, сада? Сухие листья и побеги смородины, вишни, лесной земляники, малины, черемухи, черники, липовый цвет, лепестки розы, ягоды шиповника, калины. Обязательно побольше насушите мяты. Не забудьте заготовить протерные с сахаром ягоды малины, облепихи, черной смородины, черники. Начинается осень — начинаются, простуды. Особенно «любят» они тех, кто не успел использовать благодатное лето для закаливания, не побеспокоился о витаминах, а также тех, кто, несмотря на резкое понижение температуры, никак не хочет расстаться с летней одеждой. Осень требует одежды легкой и теплой, удобной обуви, в которой ноги в любую непогоду всегда остаются сухими. Кстати, самые неприятные простуды чаще всего появляются после того, как промокнут и переохладятся именно ноги.