Для приготовления масок всегда берут свежие продукты. Витаминные маски представляют собой кашицу из фруктов, ягод или овощей, в которую для густоты можно добавить муку или толокно. Плоды обладают разнообразными свойствами: абрикосы успокаивают кожу, баклажаны и кабачки увлажняют сухую и воспаленную кожу, бананы увлажняют, разглаживают и смягчают, виноград увлажняет и смягчает, клубника оздоравливает, морковь освежает, лимон сужает поры, огурец увлажняет и сужает поры, грейпфрут сушит кожу. Для сухой кожи лучше использовать сок или кашицу не слишком кислых плодов (абрикосы, бананы, сладкий виноград, груши, очень сладкие яблоки, арбузы, дыни, тыквы, морковь). Маски из овощей и фруктов готовят с добавлением оливкового масла или сметаны.