Женьшень — корень жизни — растет в сырых ущельях, куда редко попадают солнечные лучи. По верованию китайцев, женьшень дается не всякому. Только достойные люди, прожившие всю жизнь без мошенничества и убийства, могут приняться за поиски этого замечательного растения. В Маньчжурии специально этим делом занимаются старики, но их становится все меньше и меньше. Корень собирают (выкапывают) в конце июня и первой половине июля. В этот именно период корень женьшеня имеет наибольшую силу. Скупщики корня прекрасно разбираются в том, в какое время года добыт корень, но они всегда говорят искателям женьшеня, что корень добыт или слишком рано или чрезмерно поздно, и дают меньшую цену. Отправляясь на поиски женьшеня, маньчжур истово молится перед своей кумирней. Прибыв в район, где он когда-то нашел это чудесное растение, он дожидается ночного времени, молится снова, прося у неба послать ему корешки, и зорко всматривается во мрак: не появятся ли огоньки. Где огонь, там и женьшень. Это оригинальное поверье маньчжур, занимающихся сбором женьшеня, основано на проверенном наукой факте. Еще в советские годы институт экспериментальной медицины СССР, проделав множество опытов по проверке ботанических и целебных качеств женьшеня, пришел к заключению, что только женьшень, взращенный на радиоактивной почве, обладает огромной целебной силой (так называемая таежная разновидность этого корня). Несколько опытных полей по взращиванию женьшеня были созданы советским правительством в самой дикой части Сихотэ-Алиньского горного хребта, где лучший в мире женьшень издревле рос и добывался. Профессора, заведующие этими опытными полями, установили факт, что сихотэ-алиньский женьшень обладает многими качествами радия, включая излучение теплоты. Установлено, что для сохранения женьшенем этих радиоактивных качеств его надо завертывать в свинцовую обертку или хранить закупоренным в свинцовом ящике. Эта же мера предохранит (от вредного влияния радия) лиц, соприкасающихся с «корнем жизни». Очень жаль, что вторая мировая война прервала эти ценнейшие опыты с женьшенем. С незапамятных времен по всей Восточной Азии муссируются слухи о том, что некоторые корни женьшеня излучают свет в темной комнате. Стоустая восточная молва утверждает, что один такой корень был добыт в Маньчжурии примерно в 1900 году и был продан одному из высших чиновников китайского правительства за баснословную цену — 20.000 китайских долларов. Богатые люди в Китае, Маньчжурии, Корее часто опускают в бутылку коньяка корень женьшеня целиком, держат один день в теплом, но затемненном месте, затем перекладывают корень в другую бутылку коньяка. Бутылку хорошо закупоривают и держат в прохладном месте, хорошо затемненном. Все зависит от честности прислуги: можно на одном корешке настоять десять и более бутылок. Если хозяин заметит, что у него в настойке есть какая-то «утечка», то слугу жестоко бьют бамбуковыми палками, которые имеются в каждом богатом китайском доме, чтобы внушить прислуге честность, исполнительность, аккуратность и прочие человеческие добродетели. Чем более корень высушенного в тени женьшеня походит на тело человека, тем он считается дороже. Имеет также большое значение и цвет корешка. Лучший женьшень добывается в Маньчжурии, второй по качеству — в Приморском крае и третий — в Корее. Искусственный женьшень взращивается ныне в очень многих странах, но он... не обладает всеми качествами дикого женьшеня (Федот, да не тот!). Целебная сила искусственного (культивированного) женьшеня неизмеримо ниже натурального корня. Взращивают женьшень обычно в сыром месте и затеняют крышами из хвороста, давая возможность все-таки проходить свету и воздуху. Сотни миллионов аборигенов великой Азии пьют настойку корня женьшень уже много столетий. Они получают от женьшеня то великое целебное действие на их организм, которое они от этого корня жизни ожидают.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ЖЕНЬШЕНЕ
21st Апрель, 2011 admin