Подорожник (листья) 2 части
Мята перечная (листья) 1 часть
Ромашка (цветки) 1 часть
Календула (цветки) 1 часть
Одуванчик (корень) 1 часть
Аир (корень) 1 часть
Сбор применяют для больных с пониженной кислотностью. Кроме того, народная медицина рекомендует мумиё. Растворите 0,15-0,20 г в 2 столовых ложках молока или воды. Принимать 5-10 дней натощак. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью используется кисель из овса. Он содержит много витаминов, заживляет слизистую оболочку кишок и придает силы. Промойте стакан неочищенного овса, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и потомите на слабом огне 30 минут. Подливайте кипяток до первоначального уровня. Процедите, отожмите гущу. Отвар храните в холодильнике. Перед каждым приемом в полстакана холодного отвара добавляйте полстакана молока и по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Перед приемом киселя, лежа в постели, натощак, следует выпить полстакана картофельного сока. Сырой картофель (в кожуре) вымойте и быстро отожмите сок. Особенно полезен не успевший потемнеть картофельный сок. Затем съешьте одно сырое яйцо. Полежите 15 минут в постели и за 15-20 минут до еды примите овсяный кисель. На завтрак лучше всего есть овсяную или какую-нибудь другую кашу. Питание, повторим, дробное. Интервал между приемами пищи 4 часа. Пища должна быть протертой. Полезны кисели и компоты из кураги, чернослива, изюма. Диету соблюдайте 3 месяца. Овсяный кисель пейте полгода перед приемом пищи до полного рубцевания язвы. При обострении не употребляйте молоко, оливковое масло, мед и яйца. Если болезнь проходит без обострения, рекомендуют следующий состав (рецепт Иванки): прополис — 100 г, семя льна — 20 г, овес (зерна) — 50 г, мелко нарезанный лист лопуха. Все это смешайте и доведите до кипения в 0,5 л смеси воды и водки (1:1). Настаивайте трос суток. Процедите. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Большое значение при лечении язвенной болезни имеет самовнушение.
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА
29th Январь, 2010 admin