Для борьбы с утомлением многие потребляют кофе, а также другие продукты, содержащие кофеин. В последнее время во всем мире получили распространение тонизирующие напитки кока-кола, пепси-кола, фанта, основу которых составляют кофеин и кокаин. Эти составляющие — довольно токсичные наркотики. Они истощают энергетические резервы организма. Йоги считают чай и кофе вредными напитками и никогда не пьют их. Иногда запоры, желудочно-кишечные расстройства, неврастения, бессонница, перебои в работе сердца быстро пропадают при прекращении или уменьшении потребления чая и кофе. Между тем есть простые приемы для снятия утомления и повышения работоспособности. Приводим рецепт тонизирующего напитка «Южный», разработанного автором книги «Секреты вашей бодрости» В. А. Иванченко. Сок из плодов лимонника (2 чайные ложки), сок лимона (2 столовые ложки), апельсиновый сок (полстакана), отвар из корней солодки голой (2 г корней на 50 г воды кипятите 10 минут). После смешения компонентов добавьте 1-2 чайные ложки меда. Принимайте напиток утром и днем по одному стакану, лучше перед едой. При этом биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время. По такому принципу можно составить массу композиций, используя общеукрепляющие и тонизирующие растения. В состав тонизирующих напитков можно вводить горечи. Они укрепляют печень и тем самым повышают общую работоспособность и выносливость. Улучшение функции печени травами нормализует обмен веществ. При возбудимости и бессоннице горечи проявляют успокаивающий эффект, при депрессии, утомлении — тонизируют. Их принимают незадолго до еды и в умеренных количествах. К растениям, содержащим горечи, относятся одуванчик (корни, бутоны), золототысячник (трава), спорыш (трава), полынь (трава), аир (корень), дягиль (корневище), тысячелистник (трава). Некоторые из горечей (аир, дягиль) обостряют слух, зрение, память. Однако горечи нельзя применять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желчнокаменной болезни. Некоторые пряности оказывают противоокислительный эффект. Это перец, эстрагон, мелисса, розмарин, пижма, кориандр. Такие пряности, как чеснок и лук, издавна считались прекрасными тонизирующими средствами, дающими силу и очищающими кровь. Количество пряностей в пище строго нормируется. К тонизирующим средствам относятся витамины. Они в больших количествах содержатся в шиповнике, облепихе, черной смородине, крапиве, винограде, крыжовнике и широко применяются как добавки к пище. В травах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальных для организма сочетаниях. Поэтому больные, длительное время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие травы, не страдают авитаминозом. Известны растения, стимулирующие образование в организме гормонов. Это солодка (корень), ее еще называют среднеазиатским женьшенем, и череда (трава). В.А. Иванченко разработал рецепт общеукрепляющего чая из растений: плоды шиповника (3 чайные ложки), плоды облепихи (1 чайная ложка), траву золототысячника (1 чайная ложка), корень одуванчика (1 чайная ложка), корень солодки (1 чайная ложка) перемешайте и залейте 1 л воды. Кипятите 10 минут. Настаивайте час. Процедите. Пить по 1/3 стакана с 1-2 чайными ложками меда. Можем также предложить состав, который обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами и способствует похуданию. Это смесь крапивы и одуванчика. Заварите в стакане кипятка столовую ложку смеси. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пейте теплым перед едой. В качестве заварки можно употреблять боярышник (цветки, плоды), бруснику (листья, плоды), донник (трава), душицу (трава), зверобой (трава), землянику (листья, плоды), крапиву (листья), малину (листья, плоды), мать-и-мачеху (листья), медуницу (трава), рябину (плоды), смородину (листья, плоды), чабрец (трава), череду (трава), чернику (листья, плоды), шиповник (цветки, плоды) и др. При составлении лечебных чаев руководствуются следующим правилом: одну траву берут как центральную, главную. Это может быть шиповник, крапива, душица или еловая хвоя. Другие травы подбирают так, чтобы они дополняли главную траву и создавали вкусовой и ароматический букет. Лучше всего сочетаются травы, которые и в природе растут рядом.