В меню многих людей редко используются блюда, приготовленные из кальмаров, мидий, креветок, морской капусты. А между тем эти продукты моря могут разнообразить пищевой рацион, улучшить питание. Рыбный стол имеет преимущества: он «здоровее» мясного. Питающиеся чаще рыбой дольше живут, меньше болеют, избавлены от многих старческих недугов. По содержанию белка продукты моря приближаются к нежирным сортам телятины, говядины. В мясе морских гребешков, креветок, мидий и других беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, витамин Д. Особенно богата минеральными веществами, в том числе йодом, морская капуста. Она представляет собой большую питательную ценность и как белковый продукт, и как витаминоноситель, с успехом используется для профилактики склероза и зоба. Ее едят в сыром, сушеном, консервированном виде. Очень вкусен и прост в приготовлении салат из консервированной морской капусты (баночка капусты, 2 крутых яйца, 1 луковица). Морская капуста благотворно действует на организм при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе, сахарном диабете. Незаменимы на «столе здоровья» и яблоки — основной источник поступления в организм железа. Кроме того, они богаты пектиновыми веществами, обладающими оздоравливающим действием на кишечник. Полезны содержащиеся в яблоках аксорбиновая кислота, фруктоза и магний. С давних времен считается, что регулярное употребление яблок задерживает развитие атеросклероза, 2—3 и более яблок в день способны снижать уровень холестерина на 10—14 процентов. Эти фрукты сохраняют целебные свойства в любом виде. В вареных и запеченных яблоках содержание пектина даже больше, чем в сырых. Очень полезен кизил. Он относится к растениям, лечебные свойства которых человечество использует не одну тысячу лет. Незаменимы его плоды в питании. В Крыму из кизиловой пасты пекут вкусные лепешки. На Кавказе плоды служат приправой к мясным блюдам. Поджаренные его семена заменяют кофе. Популярны плоды кизила в медицине, так как в них много биологически активных веществ, оказывающих широкий спектр лечебного воздействия на организм человека. Они имеют вяжущее, противомикробное, обезболивающее, тонизирующее влияние на организм, улучшают обмен веществ. Особенно полезны эти плоды при недостатке витаминов, малокровии, простудных заболеваниях, головных болях. Настои и отвары используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях кожи. Отвар свежих листьев кизила рекомендуется при болях в пояснице, шуме в ушах, упадке сил и как мочегонное средство. Весьма полезные забытые плоды кизила должны занять подобающее место в вашем меню.