Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни. Валериана лекарственная. При гипертонической болезни первой степени применяют в виде настоя, отвара и порошка. Жимолость голубая является весьма эффективным средством; используют свежие ягоды. Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой. Клевер луговой — с лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятку, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Свекла красная. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии — по столовой ложке 4—5 раз в день. Смородина черная. Отвар сушеных плодов готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день. Плоды малины (в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
10th Июль, 2009 admin