Перед тем, как обратиться к знахарским средствам от запора, следует весьма внимательно прочесть главку «ОТЧЕГО ЛЮДИ РАНО УМИРАЮТ, ВСЕГДА БОЛЕЮТ И НЕ ЗНАЮТ ИСТИННОЙ ПРИЧИНЫ СВОИМ «ХВОРОБАМ» И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ». По утверждению знахарей почти все болезни и преждевременная смерть людей зависят, главнейшим образом, от питания (т. е. диеты), недопустимых смесей в нашей пище и, в конечном итоге, от засорения и деформации толстой кишки. Люди, как правило, считают себя «трубой-инсинера-тором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят отбросы. «Бросай в трубу, что хочешь,— думают иные,— все сгорит...» Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, то там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни! Очень немногие знают, что в толстых кишках скапливается много долголетнего кала главным образом от потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частички крахмала, попадая в систему нашего кровообращения как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденцию освободиться от этой «крупы» и, в конце концов, устраивает для нее складочное место то там, то сям. Вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» всё попадающееся на ее пути к заднему проходу. За 40 лет жизни человек, скажем, съедает 40 000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя через толстую кишку оставила слой или пленку кала. На этой почве и бывают запоры. Поэтому довольно часто надо прибегать к клизме: в кружку НАЛИВАТЬ ДВЕ КВАРТЫ ТЕПЛОЙ ВОДЫ И СОК ОТ ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. Ошибки прошлых лет в нашем питании очень серьезны и их можно перечислить в таком порядке: Усиленное питание белками, вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови. Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, выпаривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов. Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара, вследствие чего всегда избыток кисто-лы в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в нашем организме делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов. Упорное, на протяжении 2—3 поколений, избегание, особенно в течение зимы, употребления в пищу сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и заключаются минеральные соли и витамины. Постоянное отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывает хроническую вялость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводит к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма в течение целого ряда лет. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом — преждевременно разрушают почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15—20 лет. Нежелание внимательно следить за всеми отправлениями своего организма, нежелание избавляться от привычек неправильной еды, питья, излишков в том или ином пищевом продукте всегда приводят к заболеваниям. Молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питья взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, питаясь в течение 15—30 дней одним только молоком, улучшают свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают. От потребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. От колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским продуктом и причиняет его потребителям инфлюэнцу, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, чахотку и синус. В коровьем молоке на 300 % больше казеина, чем в женском. Корова имеет от 1000 до 2000 фунтов веса, а человек всего 200 фунтов. Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей. Вот и вспомните утверждение знахарей и многих ученых прошлых времен, что от молока суставы черствеют, а артерии твердеют...
СРЕДСТВА ОТ ЗАПОРА
А. Знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок должно пить от четырех до пяти раз в день.
Б. В виде слабительного больному следует давать четыре стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца. Когда рассол готов, то его надо употреблять, но не огурцы.
В. Полезно также пить рассол капусты с дрожжами.
Г. Взять одну столовую ложку толченого льняного семени (или заменить овсом или ячменем или листьями мальвы). Вскипятить в четырех стаканах воды, процедить и добавить одну столовую ложку соли или две столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть весьма теплой при приеме.
Д. Кору крушины заваривать и пить как чай.