По утверждению д-ра Н. В. Вокера, почти все болезни и преждевременная смерть людей зависят главнейшим образом от неправильной диеты, недопустимых смесей в нашей пище и в конечном итоге от засорения и деформации толстой кишки. В данной главе приведены взгляды д-ра Вокера консперативно кратко, надеясь отчасти на то, что в сравнительно недалеком будущем книги д-ра Вокера и других ученых будут переведены на русский язык. Д-р Вокер на всех своих лекциях говорит, что невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». «Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит!» — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, что надлежит, то там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни! Известный английский врач в Лондоне, разрезав толстую кишку одного умершего, извлек 25 фунтов старого, «закаменелого» кала и по сей день сохраняет его в большой банке со спиртом. Отчего же скопляется так много долголетнего кала в толстой кишке? По утверждению д-ра Вокера, главным образом от потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи. Молекула (мельчайшая составная часть) крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденцию освободиться от этой «крупы» и, в конце концов, устраивает для нее складочное место то там, то сям. Вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадающееся на ее пути к заднему проходу. За сорок лет жизни человек съедает, скажем, 40000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя через толстую кишку, оставила слой или пленку кала. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти недействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют именно эту основу. В США для промывки толстой кишки применяют так называемые «колоник»-машины. Если их нет, следует прибегать довольно часто к клизме. Клизму надо принимать на коленях и локтях. В кружку наливать две кварты теплой воды и сок от половины лимона. Правила для клизм по д-ру Вокеру. Резиновая трубка должна быть не больше чем в толщину карандаша и по возможности мягкая. Вазелином смазывать трубку нельзя, ибо минеральные вещества — тела мертвые, неорганические, и они запаковывают поры частей нашего организма. Нужно употрблять вещество, приготовленное из растительных препаратов. Наконечника для резиновой трубки употреблять не следует. Всовывать трубку больше до тех пор, пока не всунете 20 — 22 дюйма. Если же она не идет дальше, то всовывайте, скажем, до 5 —6 дюймов.
Один популярный лектор здоровья формулирует свою точку зрения на вопрос — отчего люди рано умирают и всегда болеют — следующим образом:
— Ошибки прошлых лет в нашем питании очень серьезны, и их можно перечислить в таком порядке:
1) усиленное питание белками, вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови;
2) незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, вываривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов;
3) белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара, вследствие чего всегда избыток кислот в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в вашем питании делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов;
4) упорное, на протяжении 2 — 3 поколений, избегание, особенно в течение зимних месяцев, употребления в пищу сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и заключаются минеральные соли и витамины;
5) постоянное применение слабительных средств, отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывало хроническую вялость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводило к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма в течение целого ряда лет;
6) обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом — преждевременно разрушает почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15 — 20 лет;
7) нежелание внимательно следить ежедневно за всеми отправлениями своего организма, нежелание оставлять укоренившиеся привычки неправильной еды, питья, излишков в том или другом пищевом продукте приводит всегда к заболеваниям на почве неправильного обмена веществ в организме и благодаря такой небрежности происходит злоупотребление ненужными часто лекарствами, избегнуть которых возможно правильной диетой и рациональным питанием.
Несколько слов о диете д-ра Вокера. Исключаются им из диеты совершенно: продукты, содержащие крахмал, хлеб, картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде д-р Вокер очень рекомендует, ибо сырой картофель — естественный сахар, которого организм требует) ; сахар, в особенности белый, т. е. рафинированный (вместо сахара он рекомендует употреблять мед); мясо, рыба, яйца; печеная, вареная и жареная пища; чай, кофе, какао, шоколад, молоко; все спиртные напитки; соль белая; все консервы; черный перец и уксус, щавель и ревень в вареном виде; курение, жевание и нюхание табака. На молоке следует остановиться подробнее. Помимо д-ра Вокера и д-ра Гартэна (автора трактата о лечении голодом, приводимого в этом лечебнике) еще и великий 78-летний доктор-натуропат Мак Феррин, автор 84 книг о здоровье, разносит молоко в пух и прах. Он утверждает, что молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питания взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, питаясь в течение 15 — 30 дней одним только молоком, при такой молочной диете больные очень сильно улучшают свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают. От потребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Великий врач патетически заключает: «Ни при каких обстоятельствах человек не может считать себя вполне здоровым, если он будет продолжать барахтаться в молоке!» Так д-р Мак Феррин очень эффектно кончает свое списание «полезности» молока; д-р Вокер начинает свое со следующей убийственной фразы: «Принято считать, что коровье молоко — наша наиболее здоровая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой наглой лжи; от колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским продуктом и причиняет потребителям его простудные заболевания, инфлюэнцу, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, воспаление легких, чахотку и синус». Таковы результаты почти полувекового изучения д-ром Вокером этого вопроса. В коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в женском молоке. Казеин — вещество, формирующее кости. Корова имеет от 1000 до 2000 фунтов веса, когда она достигает максимального роста, а человек всего 200 фунтов. Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей (вспомните утверждение д-ра Мак Феррина, говорящего, что от потребления молока суставы черствеют, а артерии твердеют). При пропуске молока через сепаратор весь казеин уходит в «обрат», а не в сливки, поэтому д-р Вокер не против того, чтобы люди наливали ложку или две сливок или сметаны в их салат. Однако сильно увлекаться сливками д-р Вокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок, так же как и от молока при большом их потреблении, образуется много слизи, а слизь — причина простудных и иных заболеваний, перечисленных выше. Утверждение торговцев молоком, что будто пастеризация молока убивает бациллы тифозные, молочной лихорадки и других опасных болезней, не соответствует действительности, ибо для этого потребовалось бы поднять точку кипячения молока до 195— 230 градусов Фаренгейта, но тогда сливки не могли бы подниматься наверх, что было бы коммерчески невыгодным для торгующих молоком. Доктор Мак Феррин в течение, кажется, пятнадцати лет был вегетарианцем, потом отказался от этого, но и он настаивает на питании главным образом сырыми овощами и фруктами. Однако, по Мак Феррину, один раз в день можно есть мясо, но чтобы на нем не было ни капли жира. Размер куска мяса для суточного потребления он рекомендует в 3 дюйма шириной, 4 дюйма длиной и полдюйма толщиной. Вместо мяса можно есть кусок рыбы. Яйца, по Мак Феррину, могут быть употребляемы в пищу в крайне ограниченном количестве и не каждый день. Мясо не более четырех раз в неделю. Не рекомендует он ничего жареного на сковородке. В отношении хлеба точка зрения д-ра Мак Феррина сходна с мнением д-ра Вокера. Первый утверждает, что если не все, то очень многие болезни желудочно- кишечного тракта от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов. Он же неоднократно повторяет и просит всех своих читателей так тщательно пережевывать хлеб, чтобы он превращался в жидкость еще во время жевания, т. к., по уверениям этого эскулапа, хлеб начинает перевариваться еще во рту. Как утверждают оба великих врача, нельзя есть хлеб вместе с мясом и вообще нельзя есть протеины с крахмалом за один присест. Поэтому мясной обед д-р Мак Феррин рекомендует есть только с сырыми и вареными сочными овощами. Д-р Вокер заменяет хлеб орехами (грецкие, миндальные и бразильские орехи). Ваш покорный слуга вот уже три года хлеба и в глаза не видел и может похвалиться, что здоровье имеет «воловье». Д-р Мак Феррин разрешает есть хлеб только до 45-летнего возраста. От 45 до 50 лет следует, по его совету, потреблять очень малое количество хлеба, а после 50 лет — ни крошки хлеба! Видимо, и он может воскликнуть: «Да здравствуют орехи!» Как-то перед второй мировой войной в Калифорнию приезжал и читал лекции о здоровье один русский специалист по диете. Через несколько дней спросили у одной дамы — была ли она на лекции этого проповедника диеты и здоровья. В глазах этой женщины сверкнул огонь негодования, и она, сжав кулаки и грозно размахивая ими, нервно бормотала: «Да я не только что пойти на лекцию этого идиота не пойду, а встретила бы его на улице, набила бы ему морду так, что кровь из его мордаса текла бы, как из быка на бойне!» Даме этой страшно не нравилось, что лектор призывал своих слушателей совершенно прекратить есть всевозможные супы, похлебки, окрошки, борщи. Причина такого предостережения от принятия супов и жидкой пищи та, что пища эта не пережевывается и поглощается организмом почти без участия желудочных соков. Другие авторы книг по этому вопросу тоже полностью подтверждают правильность мысли русского лектора. Д-р Вокер никогда не ест супов, а ест главным образом салаты. Он указывает более восьмидесяти рецептов приготовления салатов. Для того, чтобы иметь стопроцентное здоровье, надо есть салат два раза в день. Самыми употребительными в диете д-ра Вокера ингредиентами при приготовлении салата являются следующие: салат (растение), сельдерей, салат «ромэйн», морковь, авокады, бананы, помидоры, петрушка, мед, винные ягоды, финики, изюм. Это наиболее распространенные, а помимо них есть множество других, о которых можно узнать только из книги д-ра Вокера. Приготовляя салат, следует употреблять только шесть или семь из указанных ингредиентов, мелко накрошив овощи, и есть с прованским маслом. Теперь опишем, как д-р Вокер делает приправу-подлив (дрессинг) для салата «Эликсир жизни». Надо купить прибор с электрическим мотором и быстро вращающимися ножами. В него надо бросать следующие продукты: 1 картошку среднего размера со шкуркой, изрезав ее на 6 — 8 частей; яблоко со шкуркой и семенами, разрезав его на шесть — восемь частей; одно авокадо среднего размера, выбросив из него шаровидную кость и шкурку; влить сок от одного лимона и одного апельсина; один банан среднего размера без шкурки; один стручок красного стручкового перца; одну луковицу среднего размера или три ростка зеленого лука; две головки чеснока среднего размера; 4 столовые ложки меда; 4 столовые ложки прованского масла; соль по вкусу; две столовые ложки изюма; шесть фиников, предварительно выбросив из них косточки, чтобы не поломать ими ножи электрической машинки; шесть винных ягод; одну треть початка сливочного несоленого масла; одну восьмую фунта швейцарского, ноздреватого сыра. «Подлив» готов, и его можно хранить в холодильнике несколько дней. Этот подлив даст все витамины и минералы. При пользовании им не будете знать, куда девать силы, энергию и избыток здоровья. За пятьдесят с лишним лет своей врачебной практики д-р Мак Феррин оказал помощь 20000 больным, и практика убедила его, что почти сто процентов его пациентов, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, были те, кто гурманствовал и набивал свой желудок донельзя полным. Под конец своей полувековой практики д-р Мак Феррин стал давать таким гурманам голодноватую диету, и она одна лучше всякого лекарства вылечивала обжор. Отвечая уверенно и решительно на вопрос: отчего люди всегда болеют и столь недолговечны, — д-р Мак Феррин поучает, что «двуногие существа, осмеливающиеся называть себя людьми, не знают такой простой истины, что наша кожа — живой организм и что в организме накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы должны постоянно освобождаться. Высчитано с точностью «архимедовского Пи», что человек должен выделить через поры своей кожи в три с половиной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки!!» Этого можно достигнуть только при помощи паровой бани с веником. Надо ходить в русские или финские бани не меньше раза в неделю и париться нещадно, а также потеть в паровом отделении не меньше 20 — 30 минут. Многие русские переняли дурной пример довольствоваться проклятой лоханкой-ванной. Одна из наиболее значительных причин, почему Россия стала величайшей державой мира, — баня с паром и веником. Доктор Мак Феррин ежедневно утром, встав от сна, принимает ванну и считает колоссальным злом, что люди употребляют мыло, которое только сушит нашу кожу. В ванне, горячей немногим больше, чем температура тела, следует находиться полчаса. Затем энергично натереть кожу кукурузной крупой. Кроме того, д-р Мак Феррин еще с вечера делает в тазике очень соленый раствор, пропитыват этим раствором мохнатое полотенце и немного выжимает его. После натирания кукурузной крупой следует выпустить из ванны горячую воду и налить холодной и опуститься в эту воду ровно на одну минуту, а затем «пилить» все части тела пропитанным солью полотенцем. Когда после натирания мохнатым соленым полотенцем тело станет красным, как омар, вы можете считать, что ваша кожа есть живой организм. Надо заметить, что д-р Мак Феррин — человек свободного труда и может это делать по утрам, а наш брат «фабричная савка» должен вставать раньше шести утра и спешить на фабрику. Но можно это проделывать и возвратясь с работы, только перед сном. При этом всегда помогает гимнастика. Солнечную ванну следует принимать каждому не менее двух раз в неделю. В XXI веке во многих городах будет запрещено строить дома без площадки для солнечных ванн.
ОТЧЕГО ЛЮДИ РАНО УМИРАЮТ, ВСЕГДА БОЛЕЮТ И НЕ ЗНАЮТ ПРИЧИН СВОИМ НЕДОМОГАНИЯМ
10th Сентябрь, 2011 admin