При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а не только при гастрите, следует тщательно пережевывать пищу, так как жевательные движения стимулируют слюноотделение. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, и при лечении его важно знать кислотность желудочного сока. Для этого обычно предлагают пациенту воображаемую дольку лимона без сахара. Если пациент говорит, что с удовольствием съест ее, кислотность его желудочного сока, вероятно, понижена. Если сморщится - значит, повышена. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью полезно пить натощак картофельный сок. Вымойте картофелину, натрите на терке (лучше пластмассовой). Выжмите сок. Дайте отстояться крахмалу и слейте. Две столовые ложки сока разведите водой в соотношении 1:1. Через несколько дней после начала лечения количество сока увеличьте до трех столовых ложек. Курс — 2 недели, весной и осенью. При лечении наблюдается послаб-ияющий эффект. Натощак полезно есть геркулесовую кашу. Исключите из питания жареное, сахар (замените на сухофрукты), кислые фрукты, вино, мороженое, пиво, арбузы, огурцы. Фруктовые соки разбавляйте водой. Не ешьте горячую и холодную пищу — только теплую.