В Маньчжурии и некоторых частях Приморской области растет мелкий черный виноград кисловато-вяжущего цвета.
В течение многих столетий маньчжурцы пользовались этим виноградом, как средством от чахотки. Способ лечения: больной ест столько винограда, сколько сможет. Но следует не просто глотать виноград, а допить ягоды во рту. Примерно половину косточек надо выбрасывать, а другую половину глотать. Также рекомендуется пить сок этого винограда. Во время лечения виноградом надо следить за желудком, чтобы оправления были нормальными. Если больной почувствует боль в желудке, то количество потребляемого винограда нужно сократить. Каждую следующую неделю следует есть виноград без косточек. Лечение лроводится около 2 месяцев, Обычно после двух недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, если в жизни больного нет каких-либо ненормальностей, он начинает быстро увеличивать в весе.